Pengetahuan

Berbagai Jenis Gajah – Informasi dan Deskripsi | Gerhana Bumi

October 27, 2021

Gajah adalah mamalia darat terbesar di Bumi, milik keluarga Elephantidae dalam ordo Proboscidea. Ini salah satu hewan yang paling unik tidak cocok dengan hewan lain yang memiliki fisik yang sama. Mereka ditandai dengan tubuh besar, hidung fleksibel panjang, atau batang; gading; telinga floppy seperti kipas besar; dan kaki yang lebar dan tebal. Gajah adalah hewan yang sangat sosial dan cerdas yang memiliki otak terbesar di antara hewan. Klasifikasi atau Taksonomi Gajah

Dua jenis spesies gajah yang berbeda diakui oleh sebagian besar ahli: gajah Afrika (Loxodonta africana) dan gajah Asia (Elephas maximus). Habitat mereka terpisah di benua yang berbeda, dan mereka memiliki banyak fitur unik dengan perbedaan fisik yang berbeda. Ada kontroversi mengenai klasifikasi gajah menjadi spesies dan subspesies. Banyak subspesies milik satu atau yang lain dari dua spesies utama ini. Pendapat ahli juga berbeda mengenai jumlah subspesies dan apakah mereka merupakan spesies yang terpisah atau tidak.

Gajah Afrika ditemukan di benua Afrika. Di antara gajah Afrika, studi genetik kemudian hanya mengenali dua subspesies, gajah hutan (Loxodonta cyclotis) dan sabana atau gajah semak (Loxodonta africana). Namun, pada abad ke-21, studi DNA mengungkapkan bahwa kedua subspesies ini perlu diperlakukan sebagai spesies yang terpisah. Sementara beberapa badan satwa liar menganggap semak dan gajah hutan sebagai spesies yang berbeda, yang lain melihatnya sebagai subspesies gajah Afrika.

Gajah Asia hidup di Asia Selatan dan Asia Tenggara. Ada tiga subspesies gajah Asia: gajah Sri Lanka (Elephas maximus maximus), gajah India (Elephas maximus indicus), dan gajah Sumatera (Elephas maximus sumatranus). Dalam beberapa penelitian, gajah Kalimantan (Elephas maximus borneensis) diklasifikasikan sebagai sub-spesies yang berbeda. World Wildlife Fund telah menentukan dari bukti DNA gajah kerdil Kalimantan bahwa secara genetik mereka berbeda dari gajah Asia lainnya. Gajah Afrika (Loxodonta africana)

Gajah Afrika sangat besar dan lebih besar dari dua spesies yang tersisa di dunia. Mereka tinggal di sub-Sahara Afrika, hutan hujan Afrika Tengah dan Barat dan gurun Sahel di Mali. Mereka tumbuh antara 8,2 dan 13 kaki (2,5 dan 4 meter) tinggi di bahu dan berat 5.000 sampai 14.000 lbs. (2.268 sampai 6.350 kilogram).

Telinga gajah Afrika sangat besar, dan menarik menyerupai bentuk benua Afrika. Gading besar dapat ditemukan pada gajah Afrika jantan dan betina. Ada dua “jari” di ujung batang mereka yang membantu mereka meraup semuanya. Gajah-gajah ini memiliki kepala yang lebih penuh dan lebih bulat. Gajah Afrika bertahan hidup hingga 70 tahun di alam liar. Savannah/Bush Elephant (Loxodonta africana)

Ini adalah yang lebih besar dari dua jenis gajah yang ditemukan di Afrika, dan lebih banyak didistribusikan di Afrika daripada yang lain. Hewan darat terberat dan terbesar ini memiliki berat sebanyak 10,4 ton dan tumbuh setinggi 13 kaki di bahu. Mereka memiliki batang yang lebih panjang daripada jenis gajah lain dan gading yang lebih besar, hadir di kedua jenis kelamin. Mereka menggunakan telinga mereka yang sangat besar untuk memancarkan kelebihan panas.

Berdasarkan perbedaan genetik dan morfologis kecil, empat subspesies gajah semak Afrika diakui. Mereka adalah sebagai berikut:Gajah semak Afrika Selatan (L. a. africana): Botswana, Gabon, Malawi, Mozambik, Namibia, Swaziland, Kongo Selatan, Afrika Selatan, Zimbabwe, Zambia.Gajah semak Afrika Timur atau gajah Masai (L. a. knochenhaueri): Angola, Kenya, Rwanda, Tanzania, Republik Demokratik Kongo Timur, Uganda.Gajah semak Afrika Barat atau gajah dataran Afrika (L. a. oxyotis): Ethiopia, Liberia, Mauritania, Nigeria, Kamerun Utara, Senegal, Somalia.Gajah semak Afrika Utara (L. a. pharaohensis): Sekarang, punah dulunya berasal dari Sahara.3. Gajah Hutan (Loxodonta cyclotis)

Gajah-gajah ini berada di hutan cekungan Kongo di Afrika. Awalnya, gajah hutan dianggap sebagai spesies yang sama seperti gajah semak. Namun, studi genetik mengungkapkan perbedaan yang signifikan antara keduanya. Mereka berevolusi secara terpisah sekitar 2 hingga 7 juta tahun yang lalu dan diklasifikasikan sebagai jenis gajah yang terpisah.

Gajah hutan Afrika lebih kecil dan lebih gelap dibandingkan dengan rekan-rekan sabana mereka. Mandibula yang lebih sempit, gading yang lebih kuat dan lebih lurus, lebih bulat, dan telinga yang lebih kecil memisahkan mereka dari spesies sabana. Gading kuat yang kadang-kadang mencapai tanah digunakan untuk mendorong melalui semak-semak padat habitat mereka.

Gajah hutan memiliki lima kuku kaki di kaki depan dan empat di kaki belakang, tidak seperti spesies sabana. Karena tingkat kelahiran yang lebih rendah, gajah-gajah ini membutuhkan waktu lebih lama untuk pulih dari perburuan daripada gajah semak. Gajah Asia (Elephas maximus)

Gajah Asia sedikit lebih kecil dari gajah Afrika. Mereka tinggal di Nepal, India, dan Asia Tenggara di hutan semak belukar dan hutan hujan. Mereka tumbuh antara 6,6 dan 9,8 kaki (2 dan 3 m) tinggi di bahu dan berat antara 4.500 dan 11.000 lbs. (2.041 dan 4.990 kg).

Gajah Asia memiliki telinga yang lebih kecil dan bulat. Biasanya, hanya gajah Asia jantan yang tumbuh gading besar. Betina dan beberapa jantan tumbuh gading yang jauh lebih kecil yang disebut tushes yang tidak selalu tumbuh di luar mulut. Gajah Asia memiliki satu “jari” di ujung belalai mereka.

Gajah Asia memiliki kepala berkubah kembar yang memiliki inden di tengah, tidak seperti gajah Afrika. Ada lebih banyak struktur seperti kuku di kaki mereka daripada gajah Afrika. Mereka hidup hingga 60 tahun di alam liar. Gajah Sri Lanka (Elephas maximus maximus)

Gajah Sri Lanka ditemukan di Sri Lanka. Di antara subspesies gajah Asia, gajah-gajah ini adalah yang terbesar dan tumbuh pada ketinggian bahu 2 hingga 3,5 m, beratnya antara 2.000 dan 5.000 kg, dan memiliki 19 pasang tulang rusuk. Gajah Sri Lanka lebih gelap dibandingkan dengan dua subspesies lainnya. Mereka memiliki bercak depigmentasi yang berbeda pada kulit mereka daripada yang lain. Ada gading hanya di 7% gajah Sri Lanka jantan.

Gajah-gajah ini terdaftar sebagai terancam punah karena populasi mereka menurun drastis selama abad terakhir. Jangkauan mereka juga sangat terbatas karena deforestasi besar-besaran. Gajah India (Elephas maximus indicus)

Ini adalah salah satu dari tiga subspesies gajah Asia dan berasal dari daratan Asia. Mereka mencapai ketinggian bahu 2 hingga 3,5 m, beratnya antara 4.000 dan 5.000 kg, dan juga memiliki 19 pasang tulang rusuk. Warna kulit gajah India lebih ringan dari gajah Sri Lanka tetapi lebih gelap dibandingkan dengan subspesies Sumatera. Betina berukuran kecil daripada jantan dan tidak memiliki gading sepenuhnya atau memiliki gading pendek.

Baru-baru ini gajah India juga telah diklasifikasikan sebagai terancam punah oleh IUCN. Faktor-faktor yang menimbulkan ancaman bagi kelangsungan hidup subspesies ini adalah deforestasi, hilangnya habitat, fragmentasi habitat, perburuan liar, penganiayaan oleh manusia, dan kecelakaan jalan dan kereta api. Gajah Sumatera (Elephas maximus sumatranus)

Subspesies ini berasal dari pulau Sumatera. Gajah-gajah ini tumbuh hingga tinggi bahu antara 2 dan 3,2 m dan beratnya antara 2.000 dan 4.000 kg. Warna kulit gajah ini lebih ringan dari dua subspesies lainnya, dan mereka memiliki 20 pasang tulang rusuk.

Mereka terdaftar sebagai terancam punah menurut IUCN. Aktivitas manusia seperti deforestasi, dan fragmentasi, hilangnya habitat, serta perburuan liar, telah mengancam kelangsungan hidup gajah Sumatera. Gajah Kalimantan (Elephas maximus borneensis)

Ada kontroversi mengenai asal-usul gajah-gajah ini, dan ada keyakinan bahwa gajah-gajah ini bisa berevolusi dari pengenalan gajah tawanan ke Kalimantan oleh Sultan Sulu. Klasifikasi gajah Kalimantan belum definitif, dan memerlukan penelitian genetik dan morfometrik lebih lanjut.

Gajah Kalimantan disebut “gajah kerdil” dan tidak memiliki perbedaan ukuran yang signifikan daripada yang ditemukan di semenanjung Malaysia. Mereka ditemukan di bagian utara dan timur laut pulau Kalimantan di Malaysia dan Indonesia. Namun, karena gajah Kalimantan sangat jinak dan pasif, ini menunjukkan bahwa gajah-gajah ini berasal dari stok domestik.

Gajah membutuhkan area lahan yang luas dengan makanan, air, dan ruang untuk bertahan hidup dan memenuhi kebutuhan ekologis mereka. Mereka membutuhkan ratusan pon bahan tanaman dalam satu hari. Ketika mereka kehilangan habitat alami, mereka sering datang ke dalam konflik dengan manusia dalam persaingan untuk sumber daya. Hewan-hewan ini perlu dilindungi dengan putus asa di lingkungan alami mereka, dan kami berharap jumlah mereka tetap stabil.

https://www.livescience.com/27320-elephants.html

https://seaworld.org/animals/all-about/elephants/classification/

Share Button

No Comments

Leave a Reply